陶芸作品(その7) 「湯燗徳利」の件 [陶芸]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
酒器シリーズ第3弾!「湯燗徳利」です。
土瓶部分にお湯を入れて、その中に日本酒を入れた徳利を浸けて、燗酒にする酒器です。
電子レンジでチンして、燗をつけるのが味気ないと思って、見よう見まねで作ってみたものの、徳利の外径と土瓶の内径を合わせるのに苦労しました。
ちなみに、土瓶の外径:12cm、内径:6.5cm、高さ:11.5cm、徳利の外径:6cm、高さ:12cm、土瓶につかる部分の高さ:8cmです。一応、耐火粘土で作っているので、これも直火にかけられます。
耐火粘土は乾燥・焼成で収縮率が低いので、何とかうまくいきましたが、かなり面倒なので、しばらく同じものは作りたくありません。(-_-;)
同じ燗酒でも、電子レンジでチンしたものより、お湯でつけたものの方が、心なしかまろやかに感じるのは、私のひいき目かもしれません。d(゚ー゚*)ネッ
【閑話休題】
こちらも、こだわり抜いた?竹の蔓の取っ手を使ってますが、千代香(じょか)のときほど送料はかかってませんよ!
この時期(2~3年前位かな?)から陶芸の工具・部品等の通販事情が良くなった気がします。ヽ(´ー`)ノ
酒器シリーズ第3弾!「湯燗徳利」です。
土瓶部分にお湯を入れて、その中に日本酒を入れた徳利を浸けて、燗酒にする酒器です。
電子レンジでチンして、燗をつけるのが味気ないと思って、見よう見まねで作ってみたものの、徳利の外径と土瓶の内径を合わせるのに苦労しました。
ちなみに、土瓶の外径:12cm、内径:6.5cm、高さ:11.5cm、徳利の外径:6cm、高さ:12cm、土瓶につかる部分の高さ:8cmです。一応、耐火粘土で作っているので、これも直火にかけられます。
耐火粘土は乾燥・焼成で収縮率が低いので、何とかうまくいきましたが、かなり面倒なので、しばらく同じものは作りたくありません。(-_-;)
同じ燗酒でも、電子レンジでチンしたものより、お湯でつけたものの方が、心なしかまろやかに感じるのは、私のひいき目かもしれません。d(゚ー゚*)ネッ
【閑話休題】
こちらも、こだわり抜いた?竹の蔓の取っ手を使ってますが、千代香(じょか)のときほど送料はかかってませんよ!
この時期(2~3年前位かな?)から陶芸の工具・部品等の通販事情が良くなった気がします。ヽ(´ー`)ノ
コメント 0