SSブログ

山菜(その5)「行者ニンニク(アイヌネギ)2018」の件 [山菜]

「行者ニンニク(アイヌネギ)2018」
 今年(2018年)も恒例の行者ニンニク採りに行ってきました!

 去年同様、他の陶芸メンバーは都合が合わず、師匠と2人での採集となりました。

「行者にんにくのみそ炒め」1
「行者にんにくのみそ炒め」2 今年は下処理する前に少し取り分けておいて、「天ぷら」もいただきましたが、何と言っても今年の新メニューは「みそ炒め」でしょう。( ̄∇ ̄*)b グッ!

 レシピは以下のとおり。
 ①下処理した行者ニンニクをみじん切りにする。
 ②ゴマ油で炒める。
 ③酒、砂糖、味噌を加えてさらに炒め合わせる。
 ④石垣島ラー油を加えて味を調える。

 ポイントは石垣島ラー油です。ただ辛いだけのラー油と違って、辛いのが苦手な私でもマイルドなピリ辛が堪能できて、ご飯のおともに最高ですよ。(゚-、゚)ジュル

 お試しあれ!(MOCO'Sキッチン風)





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。