山菜(その5)「行者ニンニク(アイヌネギ)2018」の件 [山菜]
今年(2018年)も恒例の行者ニンニク採りに行ってきました!
去年同様、他の陶芸メンバーは都合が合わず、師匠と2人での採集となりました。
今年は下処理する前に少し取り分けておいて、「天ぷら」もいただきましたが、何と言っても今年の新メニューは「みそ炒め」でしょう。( ̄∇ ̄*)b グッ!
レシピは以下のとおり。
①下処理した行者ニンニクをみじん切りにする。
②ゴマ油で炒める。
③酒、砂糖、味噌を加えてさらに炒め合わせる。
④石垣島ラー油を加えて味を調える。
ポイントは石垣島ラー油です。ただ辛いだけのラー油と違って、辛いのが苦手な私でもマイルドなピリ辛が堪能できて、ご飯のおともに最高ですよ。(゚-、゚)ジュル
お試しあれ!(MOCO'Sキッチン風)
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