セミドライトマト [嫁介流]
こんにちは、嫁介です。
今年こそ夫の家庭菜園で収穫したミニトマトで作りたい、セミドライトマト!
昨年のこと。知り合いから沢山ミニトマトをいただく機会があり、前々から作ってみたいと思っていたセミドライトマトに挑戦。本当は天日干ししたかったのですが、より気軽にできるオーブンで。
以下覚え書き
・ミニトマト 1kg
・クレイジーソルト 適宜
・オリーブオイル 適宜
オーブンを130℃に余熱。天板にオーブンシートを敷く。
・ミニトマトを縦半分に切り、断面を上にしてオーブンシートの上に並べる。
・断面にクレイジーソルトを振り、予熱したオーブンに入れ1時間~1時間半焼く。
・オーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます。
・冷めたら容器に入れ、ひたひたにかぶるくらいオリーブオイルを加える。
(今回は半分オリーブオイル漬、半分そのまま)
この甘みが凝縮されたセミドライトマトが美味しかった!
やはり今年は自家製のミニトマトで!夫よ、よろしくお願いします。
コメント 0