梅仕事 [嫁介流]
どうも、お久しぶりの嫁介です。
今年もやってまいりました、この季節。そう、梅です。
わたくし、毎年梅仕事をしております。梅シロップ、梅ジャム、そして梅干し。
これから暑くなるので、梅シロップのソーダ割とか楽しみすぎます!(梅シロップの副産物として梅ジャムも作ります。これもヨーグルトにかけて食べるとサイコー♪)
以下覚え書き【梅干し材料】
・完熟南高梅 4kg
・粗塩 480g(梅の12%)
・氷砂糖 400g(梅の10%)
梅はきれいに洗い竹串などでヘタを取る。
焼酎をくぐらせた梅を容器に並べる。梅と塩、氷砂糖を交互に入れて重しを乗せる。
2~3日で梅酢があがり、梅が浸ったたら7月末~8月頭くらいまで漬ける。
土用干しへ続く・・・。
おまけ!【炊飯器で梅シッロップ】
今年初めて炊飯器で梅シロップを作ってみました。
これが超簡単!梅と砂糖を炊飯器に入れて10~12時間保温するだけ!
この作り方だとカビの心配もなく1日で出来ちゃいます。
無事に今年の梅仕事も終わりそうです。
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