梅仕事(土用干し) [嫁介流]
おはようございます、嫁介です。
前回の梅仕事から約一月、いよいよ土用干しです。
梅酢も順調に上がり、カビなどのトラブルもなし。きれいな白梅干しが出来そうです。
やっと天気も良くなり気温も上昇、今日から干すしかないでしょう!
というわけで本日より土用干し開始です。
梅仕事 [嫁介流]
どうも、お久しぶりの嫁介です。
今年もやってまいりました、この季節。そう、梅です。
わたくし、毎年梅仕事をしております。梅シロップ、梅ジャム、そして梅干し。
これから暑くなるので、梅シロップのソーダ割とか楽しみすぎます!(梅シロップの副産物として梅ジャムも作ります。これもヨーグルトにかけて食べるとサイコー♪)
以下覚え書き【梅干し材料】
・完熟南高梅 4kg
・粗塩 480g(梅の12%)
・氷砂糖 400g(梅の10%)
梅はきれいに洗い竹串などでヘタを取る。
焼酎をくぐらせた梅を容器に並べる。梅と塩、氷砂糖を交互に入れて重しを乗せる。
2~3日で梅酢があがり、梅が浸ったたら7月末~8月頭くらいまで漬ける。
土用干しへ続く・・・。
おまけ!【炊飯器で梅シッロップ】
今年初めて炊飯器で梅シロップを作ってみました。
これが超簡単!梅と砂糖を炊飯器に入れて10~12時間保温するだけ!
この作り方だとカビの心配もなく1日で出来ちゃいます。
無事に今年の梅仕事も終わりそうです。
バスクチーズケーキ [嫁介流]
こんにちは、嫁介です。
先日夫の誕生日に、前々から気になっていたお店の「バスクチーズケーキ」をいただきました。
濃厚で美味しい!夫も娘も「このチーズケーキ美味しい!」と喜んで食べていました。
んっ?これって自分で作れるんじゃない?
と、レシピ検索。早速自分で作ってみました。
以下覚え書き(15㎝丸型1台分)
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・卵 2個
・小麦粉 10g
・生クリーム 200g
クリームチーズは常温で柔らかくしておく。
オーブンを210℃に余熱、クッキングシートは一度くしゃくしゃにし型に合わせて敷く。
・ボールに材料全てを入れ、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
・生地を濾し、型に流し入れる。
・210℃のオーブンで25分焼く。
・焼き上がったら常温になるまで冷まし、冷蔵庫で一晩冷やす。
とても簡単に美味しいバスクチーズケーキ、自分で作ることが出来ました!
タグ:バスクチーズケーキ
セミドライトマト [嫁介流]
こんにちは、嫁介です。
今年こそ夫の家庭菜園で収穫したミニトマトで作りたい、セミドライトマト!
昨年のこと。知り合いから沢山ミニトマトをいただく機会があり、前々から作ってみたいと思っていたセミドライトマトに挑戦。本当は天日干ししたかったのですが、より気軽にできるオーブンで。
以下覚え書き
・ミニトマト 1kg
・クレイジーソルト 適宜
・オリーブオイル 適宜
オーブンを130℃に余熱。天板にオーブンシートを敷く。
・ミニトマトを縦半分に切り、断面を上にしてオーブンシートの上に並べる。
・断面にクレイジーソルトを振り、予熱したオーブンに入れ1時間~1時間半焼く。
・オーブンから取り出し、天板にのせたまま冷ます。
・冷めたら容器に入れ、ひたひたにかぶるくらいオリーブオイルを加える。
(今回は半分オリーブオイル漬、半分そのまま)
この甘みが凝縮されたセミドライトマトが美味しかった!
やはり今年は自家製のミニトマトで!夫よ、よろしくお願いします。
そば粉のカンパーニュ [嫁介流]
初めまして、ときじろう改め嫁介です。
自分のブログ「ときじろうのひとりごと」を長期放置した結果、新しい記事を載せることが出来なくなりました。で、夫のブログで再出発!これからちょいちょい出没予定、よろしくお願いします。
唐突ですが、我が家には頂き物の中標津産そば粉が沢山あります。
そば粉ってそば打つ以外に何が出来るの?(我が家ではそばも打ちます!気になる方は夫のブログ過去記事「蕎麦打ち機vs手打ち蕎麦の件」へGO!)といろいろ調べていると、そば粉でパンが作れるらしい。
そば粉消費のため早速作ってみました。
以下覚え書き
・そば粉 50g
・強力粉 250g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・ドライイースト 小さじ1/2
・水 240g
・オリーブオイル 小さじ1~2
作り方は最近お気に入りのこねないパン生地、タッパーで作ります。
・オリーブオイル以外の材料をタッパーの中に入れ混ぜる。(今回は発酵を促すため水をぬるま湯にしています。)
・生地が2倍になるまで置く。(2時間くらい。)
・生地に気泡が出来ていたら伸ばしてたたむ作業を4,5回行い、中心に寄せて2倍になるまで置く。
・生地が膨らむたびにこの工程を2,3回繰り返す。
・生地を取り出し空気を抜きながら丸め、強力粉をたっぷり振ったすり鉢に綴じ目を上にして入れ2倍になるまで置く。
・2倍になったらシルパットの上に優しく取り出し、十文字にクープを入れオリーブオイルを垂らす。
・250℃のオーブンで25分焼く。
余談ですが、我が家には発酵カゴがないのですり鉢で代用。
何となくそれっぽいカンパーニュが焼きあがります。
そば粉の香りが鼻に抜ける!気泡が入った美味しいパンが出来ました。