日本酒(その13)「2015年度 酒本銘酒頒布会 第8回」の件 [お酒]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
1月分の頒布会酒を3月に紹介するのもどうかと思いますが、先週に引き続き頒布会酒ネタです。(;'∀')
2015年度 酒本銘酒頒布会 第8回(1月)は「花垣 純米大吟醸 「山田錦」 新春スペシャル特別限定醸造酒 平成25年醸造・冷蔵二年瓶貯蔵」です。
正月用の新春スペシャル酒で、頒布会酒の中でも毎年楽しみにしている酒のうちの1本で、南部酒造場からのお年玉です。ヽ(^▽^*)ノ ワーイ!!
この酒は、例年、味乗りするまで蔵内の専用冷蔵庫で熟成させるところ、今年は約2年、じっくり熟成してもらったそうです。
あらゆる温度帯で楽しめる純米大吟醸とのことですが、個人的には「燗」よりは「冷や」の方が好みです。
香りも良く飲みやすいのですが、ここ暫くどっしりとしたヘビーな酒ばかり飲んでいたせいか、やけに軽く感じました。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
花垣 純米大吟醸のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:有限会社南部酒造場(福島県)
・種類:純米大吟醸
・原料米:山田錦
・精米歩合:40%
・アルコール:17度
【閑話休題】
ブログネタとは全然関係ありませんが、今日(2016/3/19)は、愛娘の卒園式です。(*^ー^)/゚・:*:・。おめでとう。・:*:・゚\(^ー^*)
1月分の頒布会酒を3月に紹介するのもどうかと思いますが、先週に引き続き頒布会酒ネタです。(;'∀')
2015年度 酒本銘酒頒布会 第8回(1月)は「花垣 純米大吟醸 「山田錦」 新春スペシャル特別限定醸造酒 平成25年醸造・冷蔵二年瓶貯蔵」です。
正月用の新春スペシャル酒で、頒布会酒の中でも毎年楽しみにしている酒のうちの1本で、南部酒造場からのお年玉です。ヽ(^▽^*)ノ ワーイ!!
この酒は、例年、味乗りするまで蔵内の専用冷蔵庫で熟成させるところ、今年は約2年、じっくり熟成してもらったそうです。
あらゆる温度帯で楽しめる純米大吟醸とのことですが、個人的には「燗」よりは「冷や」の方が好みです。
香りも良く飲みやすいのですが、ここ暫くどっしりとしたヘビーな酒ばかり飲んでいたせいか、やけに軽く感じました。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
花垣 純米大吟醸のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:有限会社南部酒造場(福島県)
・種類:純米大吟醸
・原料米:山田錦
・精米歩合:40%
・アルコール:17度
【閑話休題】
ブログネタとは全然関係ありませんが、今日(2016/3/19)は、愛娘の卒園式です。(*^ー^)/゚・:*:・。おめでとう。・:*:・゚\(^ー^*)
2016-03-19 06:15
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