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日本酒(その22)「2016年度 酒本銘酒頒布会 第4回 『杜の蔵』」の件 [お酒]

 (注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ

 2016年度 酒本銘酒頒布会 第4回(9月)は「杜の蔵 純米吟醸 無濾過中汲み 糸島産無農薬「山田錦」 冷蔵瓶貯蔵 平成26年醸造 特別限定醸造酒」です。

 今回のお酒は、タイプの異なる二酒をオリジナル調合し、無濾過のまま酒質に合ったアルコール度数16.7度に加水調整した後火入れ、その後2年間、蔵元の定温庫で今日まで瓶貯蔵したものだそうです。

Dsuke-Style_161105-3.jpg 通常商品は「独楽蔵」のブランドで出荷されている純米で、コメのふっくらとした旨味と、柔らかな酸がバランスよくまとまり、切れがあるのが杜の蔵のお家芸とのことです。

 2013年度の第11回目の「独楽蔵」もそうでしたが、「冷」よりは「燗」で美味い酒だと思います。

 杜の蔵 純米吟醸 無濾過中汲み 特別限定醸造酒のスペックは以下のとおりです。
 ・蔵元:株式会社杜の蔵(福岡県久留米市)
 ・種類:純米吟醸
 ・原料米:糸島産山田錦
 ・精米歩合:60%
 ・アルコール:16度
 ・酒造年度:26BY

【閑話休題】
 道東に雪が降るのは比較的遅く、クリスマスに雪が無いこともあるのですが、今年は冷え込むのが早く、今日(11/5)は朝から雪がチラついています。(((o゚Д゚))。o(寒ィナァ…)

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