SSブログ

山菜(その2)「コゴミ(クサソテツ)」の件 [山菜]

コゴミ(クサソテツ) 1
 コゴミは正式な名称をクサソテツと言い、シダ植物の多年草です。

 冬には地上の葉は枯れますが地下の株は越冬し、春になると渦巻状の新芽が出てきます。山菜として収穫するのはその新芽の部分です。

 どこにでも生えているので、ありがたみにはやや欠けるところがありますが、毎年この時期に必ず1度は食べたくなる山菜です。

Dsuke-Style_150523-2.jpg 下処理は葉をとるだけでアク抜きもしなくてOKですが、1本、1本、葉を取らなければならないので、量が多いと意外と手間がかかります。

 よく洗って軽く茹でて冷凍保存します。冷凍することによって、解凍した時に柔らかくなります。(*゚д゚)b

 我が家では、生のままで「天ぷら」「お浸し」にしたり、一度冷凍して解凍したものを「胡麻和え」「酢味噌和え」「油炒め」などにしていただきます。(゚-、゚)ジュル

 お試しあれ!(MOCO'Sキッチン風)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。