山菜(その2)「コゴミ(クサソテツ)」の件 [山菜]
コゴミは正式な名称をクサソテツと言い、シダ植物の多年草です。
冬には地上の葉は枯れますが地下の株は越冬し、春になると渦巻状の新芽が出てきます。山菜として収穫するのはその新芽の部分です。
どこにでも生えているので、ありがたみにはやや欠けるところがありますが、毎年この時期に必ず1度は食べたくなる山菜です。
下処理は葉をとるだけでアク抜きもしなくてOKですが、1本、1本、葉を取らなければならないので、量が多いと意外と手間がかかります。
よく洗って軽く茹でて冷凍保存します。冷凍することによって、解凍した時に柔らかくなります。(*゚д゚)b
我が家では、生のままで「天ぷら」「お浸し」にしたり、一度冷凍して解凍したものを「胡麻和え」「酢味噌和え」「油炒め」などにしていただきます。(゚-、゚)ジュル
お試しあれ!(MOCO'Sキッチン風)
コメント 0