陶芸作品(その12) 「陶板鍋」の件 [陶芸]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
思い起こせば、耐火粘土製の酒器としては「焼徳利」、「湯燗徳利」、「千代香」がありましたが、耐火粘土製調理器具シリーズは第1弾「土鍋」に始まり、第2弾「雪平鍋」、第3弾「陶板プレート」に続き、第4弾「陶板鍋」です。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも去年の作品で、直径24cmほどで土鍋ほど大きくなく、鍋と大皿の二役をこなし、直火にかけられます。
陶板プレートは「焼」専門で、こちらは「煮」もOKなのですが、何度も話しているように我が家はオール電化なので、やはり、大皿としての出番の方が多いです。_| ̄|○ ガクッ
耐火粘土製調理器具シリーズ?の中では、我が家がオール電化であるにもかかわらず、カセットコンロによる「土鍋」の使用頻度は高く、ある意味「土鍋」で全て事足りるような気もしますが、10年も陶芸をやっていると、使用頻度に関係なく変わった物を作ってみたくなるんです。ε=ε=ε= 。・゚(゚ノT-T)ノ
【閑話休題】
天井が汚れるのが嫌で、茶の間でホットプレートやカセットコンロを使う料理はNGにしていましたが、そろそろ解禁しても良いころかもしれません。(-_-)ウーム・・・
思い起こせば、耐火粘土製の酒器としては「焼徳利」、「湯燗徳利」、「千代香」がありましたが、耐火粘土製調理器具シリーズは第1弾「土鍋」に始まり、第2弾「雪平鍋」、第3弾「陶板プレート」に続き、第4弾「陶板鍋」です。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
これも去年の作品で、直径24cmほどで土鍋ほど大きくなく、鍋と大皿の二役をこなし、直火にかけられます。
陶板プレートは「焼」専門で、こちらは「煮」もOKなのですが、何度も話しているように我が家はオール電化なので、やはり、大皿としての出番の方が多いです。_| ̄|○ ガクッ
耐火粘土製調理器具シリーズ?の中では、我が家がオール電化であるにもかかわらず、カセットコンロによる「土鍋」の使用頻度は高く、ある意味「土鍋」で全て事足りるような気もしますが、10年も陶芸をやっていると、使用頻度に関係なく変わった物を作ってみたくなるんです。ε=ε=ε= 。・゚(゚ノT-T)ノ
【閑話休題】
天井が汚れるのが嫌で、茶の間でホットプレートやカセットコンロを使う料理はNGにしていましたが、そろそろ解禁しても良いころかもしれません。(-_-)ウーム・・・
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