陶芸作品(その13) 「麺鉢」の件 [陶芸]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
陶芸開始当初から、いわゆる「丼」はいろいろ作ってきました。
例えば、「液面が狭い方がスープが冷めにくい」と思って、口が比較的小さくて底が深めの丼を作ってみたり、「高台(器の土台の部分)が大きい方が丼が安定する」と思って、大きめの高台の丼を作ってみたりしました。
結局「口が比較的小さく、底が深めの丼」は確かにスープは冷めにくいですが、食べにくいですし、「高台が必要以上に大きい丼」は安定はしますが、重ねて収納する時に座りが悪く安定しなかったりします。
丼も麺の種類によって、例えばラーメンなら「切立丼」、蕎麦なら「高台丼」という私の勝手なイメージがあるのですが、意外とその形は完成されていて奇をてらった丼は食べ辛かったり、使いにくかったりするように思います。
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
個人的に器の高台は「削り高台」が好みなのですが、麺鉢のようなある程度大きさのある器の高台は「削り高台」より「付け高台」の方がバランスよく仕上がるように思います。(゚-゚*)(。。*)ウンウン
【閑話休題】
丼はノープランで作成しても大失敗は無いので、これからも定期的に作ろうと思います。
陶芸開始当初から、いわゆる「丼」はいろいろ作ってきました。
例えば、「液面が狭い方がスープが冷めにくい」と思って、口が比較的小さくて底が深めの丼を作ってみたり、「高台(器の土台の部分)が大きい方が丼が安定する」と思って、大きめの高台の丼を作ってみたりしました。
結局「口が比較的小さく、底が深めの丼」は確かにスープは冷めにくいですが、食べにくいですし、「高台が必要以上に大きい丼」は安定はしますが、重ねて収納する時に座りが悪く安定しなかったりします。
丼も麺の種類によって、例えばラーメンなら「切立丼」、蕎麦なら「高台丼」という私の勝手なイメージがあるのですが、意外とその形は完成されていて奇をてらった丼は食べ辛かったり、使いにくかったりするように思います。
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
個人的に器の高台は「削り高台」が好みなのですが、麺鉢のようなある程度大きさのある器の高台は「削り高台」より「付け高台」の方がバランスよく仕上がるように思います。(゚-゚*)(。。*)ウンウン
【閑話休題】
丼はノープランで作成しても大失敗は無いので、これからも定期的に作ろうと思います。
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