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日本酒(その16)「2015年度 酒本銘酒頒布会 第10回」の件 [お酒]

 (注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ

 2015年度 酒本銘酒頒布会 第10回(3月)は「真稜 純米吟醸 〈山廃純米大吟醸&純米「至」〉 酒本プロデュース・ブレンド 特別限定醸造酒」です。

 今回は、年に何回かある3酒選択月の1つで、2015年度の頒布会を申し込むときに選択もしたのですが、何せ去年のことなので、どのカテゴリーの酒を選択したのかよく覚えてません。(;'∀')

Dsuke-Style_160507-3.jpg 解説書によると、「真稜」は酒本銘酒頒布会初登場。端麗な中にもしっとりとしながら切れのある味わいのある「真稜」の看板純米に成長した「至」と、「真稜 山廃純米大吟醸」のサンプルをブレンドした頒布会会員特別限定酒だそうです。

 ブレンドのなせる業なのか?口に含んだ瞬間、山廃特有の乳酸香が前面に出てくるかと思いきや、裏で吟醸香が香る・・・今まで飲んだことのない、不思議な感じのする酒です。

 開栓して1日経つと、角も取れて更に口当たりがマイルドに・・・頒布会酒ならではの他では飲めない酒です。( ̄∇ ̄*)b グッ!

 真稜 純米吟醸 酒本プロデュース・ブレンドのスペックは以下のとおりです。
 ・蔵元:逸見酒造株式会社(新潟県)
 ・種類:純米
 ・精米歩合:60%
 ・アルコール:17度

【閑話休題】
 私は、日本酒の一升瓶を開栓すると、そのままでは冷蔵庫に入らないし、常温保存では味の劣化が早いような気がするので、四合瓶に移し替えて冷蔵庫で保管しています。マァマァ、オヒトツ(〃^∇^)_凸”

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