日本酒(その18)「2015年度 酒本銘酒頒布会 第12回」の件 [お酒]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
2015年度 酒本銘酒頒布会 第12回(5月)は「花垣 最終回スペシャル!! 超辛口 純米吟醸原酒 「心の杯」 銘酒頒布会Ver. 平成二十六年醸造 特別限定醸造酒」です。
2015年度の最終回の頒布会酒もいよいよ開栓してしましました。(;'∀')
今回の頒布会酒「花垣 純米吟醸原酒」は、福井県産「五百万石」を全量使用し、低温長期醪で完全発酵させた逸品で、アルコール度数は頒布会の「原酒」史上最高の19.7、メーター(日本酒度)も+13まで切れました。平成27年1月に上槽した「生原酒」をそのまま、瓶燗(一升瓶のまま65℃の湯につけて加熱殺菌する方法)し、冷蔵庫で約16か月熟成させたそうです。
道東もここ何日か暑い日が続いていたので、「冷」で飲むことが多かったのですが、「超辛口」というほど辛くはなく、かなりスッキリして飲みやすい印象で、逆に甘さを一切感じないところに潔さを感じました。マァマァ、オヒトツ(〃^∇^)_凸”
この酒はアルコール度数が19.7度もあるため「割水」がお勧めで、この酒180mlに対し16度にしたい場合は約30ml、15度では約45mlの水を加水するとまろやかな味わいになるとのことです。
私は日本酒を飲むときに、割水やオンザロックで飲むことはほとんどないのですが、試してみたいと思います。(=^~^)o∀ウィー
花垣 純米吟醸原酒 特別限定醸造酒のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:有限会社南部酒造場(福井県)
・種類:純米吟醸原酒
・原料米:福井県産五百万石
・精米歩合:60%
・日本酒度:+13
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.2
・アルコール:19度
・酵母:7号系
・酒造年度:26BY
【閑話休題】
実は2016年度の頒布会も始まっていますが、開栓時にはまた紹介していきたいと思います。
2015年度 酒本銘酒頒布会 第12回(5月)は「花垣 最終回スペシャル!! 超辛口 純米吟醸原酒 「心の杯」 銘酒頒布会Ver. 平成二十六年醸造 特別限定醸造酒」です。
2015年度の最終回の頒布会酒もいよいよ開栓してしましました。(;'∀')
今回の頒布会酒「花垣 純米吟醸原酒」は、福井県産「五百万石」を全量使用し、低温長期醪で完全発酵させた逸品で、アルコール度数は頒布会の「原酒」史上最高の19.7、メーター(日本酒度)も+13まで切れました。平成27年1月に上槽した「生原酒」をそのまま、瓶燗(一升瓶のまま65℃の湯につけて加熱殺菌する方法)し、冷蔵庫で約16か月熟成させたそうです。
道東もここ何日か暑い日が続いていたので、「冷」で飲むことが多かったのですが、「超辛口」というほど辛くはなく、かなりスッキリして飲みやすい印象で、逆に甘さを一切感じないところに潔さを感じました。マァマァ、オヒトツ(〃^∇^)_凸”
この酒はアルコール度数が19.7度もあるため「割水」がお勧めで、この酒180mlに対し16度にしたい場合は約30ml、15度では約45mlの水を加水するとまろやかな味わいになるとのことです。
私は日本酒を飲むときに、割水やオンザロックで飲むことはほとんどないのですが、試してみたいと思います。(=^~^)o∀ウィー
花垣 純米吟醸原酒 特別限定醸造酒のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:有限会社南部酒造場(福井県)
・種類:純米吟醸原酒
・原料米:福井県産五百万石
・精米歩合:60%
・日本酒度:+13
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.2
・アルコール:19度
・酵母:7号系
・酒造年度:26BY
【閑話休題】
実は2016年度の頒布会も始まっていますが、開栓時にはまた紹介していきたいと思います。
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