日本酒(その21)「2016年度 酒本銘酒頒布会 第3回 『竹泉』」の件 [お酒]
(注):写真オンマウスで、加工前写真を表示します。d(゚ー゚*)ネッ
2016年度 酒本銘酒頒布会 第3回(8月)は「竹泉 純米吟醸「雄町」中汲み 平成24年醸造冷蔵瓶貯蔵 特別限定醸造酒」です。
8月は2酒選択月で、同銘柄の生産年度違いです。
竹泉も頒布会酒としては間違いのない定番酒で、今回のお酒は醸造用アルコールを一切使用しない全量純米で醸造し、2年以上冷蔵で熟成させた逸品だそうです。( ゚Д゚)ウマー
何でも、この頒布会のためにしつらえた-5℃の専用冷蔵庫に長期間貯蔵して酒質を確認しながら頒布を続けているとのことですので、ありがたくいただきたいと思いますが、雄町好きな私としましては、もう少し寝かせて熟成させようか考えどころです。(-_-)ウーム・・・
竹泉 純米吟醸「雄町」中汲み 特別限定醸造酒のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:田治米合名会社(兵庫県朝来市)
・種類:純米吟醸
・原料米:雄町
・精米歩合:55%
・アルコール:16度
・酵母:7号酵母
・酒造年度:24BY
【閑話休題】
酒蔵の会社の形態ではたまに見かける「合名会社」ですが、物的会社である「株式会社」や「有限会社」ではなく、人的会社である「合名会社」という会社の形態に、この蔵の伝統や信頼を感じます。
2016年度 酒本銘酒頒布会 第3回(8月)は「竹泉 純米吟醸「雄町」中汲み 平成24年醸造冷蔵瓶貯蔵 特別限定醸造酒」です。
8月は2酒選択月で、同銘柄の生産年度違いです。
竹泉も頒布会酒としては間違いのない定番酒で、今回のお酒は醸造用アルコールを一切使用しない全量純米で醸造し、2年以上冷蔵で熟成させた逸品だそうです。( ゚Д゚)ウマー
何でも、この頒布会のためにしつらえた-5℃の専用冷蔵庫に長期間貯蔵して酒質を確認しながら頒布を続けているとのことですので、ありがたくいただきたいと思いますが、雄町好きな私としましては、もう少し寝かせて熟成させようか考えどころです。(-_-)ウーム・・・
竹泉 純米吟醸「雄町」中汲み 特別限定醸造酒のスペックは以下のとおりです。
・蔵元:田治米合名会社(兵庫県朝来市)
・種類:純米吟醸
・原料米:雄町
・精米歩合:55%
・アルコール:16度
・酵母:7号酵母
・酒造年度:24BY
【閑話休題】
酒蔵の会社の形態ではたまに見かける「合名会社」ですが、物的会社である「株式会社」や「有限会社」ではなく、人的会社である「合名会社」という会社の形態に、この蔵の伝統や信頼を感じます。
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