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日本酒(その24)「2016年度 酒本銘酒頒布会 第5回 『鯉川』」の件 [お酒]

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 2016年度 酒本銘酒頒布会 第5回(10月)は「鯉川 亀冶好日 純米吟醸原酒 無濾過中汲み 「亀の尾」 冷蔵瓶貯蔵 平成二十六年醸造 特別限定醸造酒」です。

 数ある頒布会酒の中で、私のお気に入りベスト3の中の1本です。

 解説書によると、鯉川の人気銘柄純米吟醸「亀冶好日」を、この頒布会のためだけに蔵元にお願いして特別に醸造してもらっているとのことで、搾り始めの「あらばしり」の後に出る、雑味のない「中汲み」を、しかも「原酒」で残し、蔵元の専用冷蔵庫で一年間味乗りするまで熟成させているとのこと・・・解説書を読んでいるだけで開栓したくなります。(゚-、゚)ジュル

Dsuke-Style_161210-2.jpg 冷酒ならオンザロックで。常温、燗酒とオールマイティな食虫酒として楽しめます!

 「鯉川 亀治好日 純米吟醸 原酒 火入れ酒」のスペックは以下のとおりです。
 ・蔵元:鯉川酒造株式会社(山形県庄内町)
 ・種類:純米吟醸原酒
 ・原料米:庄内産「亀の尾」100%
 ・精米歩合:55%
 ・日本酒度:+4
 ・アミノ酸度:1.0
 ・酒造年度:H26BY
 ・蔵出月日:平成28年8月
 ・アルコール:17度以上18度未満

【閑話休題】
 道東の雪は比較的遅い方なのですが、昨日(12/9)は本格的に降り、30cm位積もりました。この時期の雪は水分が多く重い雪なので、除雪機での除雪も一苦労です。Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ

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